Río Negro, líder en exportación de cerezas del país

(ADN).- Será la primera provincia exportadora de cereza durante la campaña 2020/2021, con el 39% del total de lo exportado por el país.

De esta manera, la provincia consolida una producción que tiene como epicentro el Valle Medio, más precisamente a Chimpay.

Esta fruta de carozo, muy delicada en sus condiciones de producción y características, es un producto que a nivel mundial cuenta con demanda insatisfecha. La cosecha es muy breve y se desarrolla durante los meses de noviembre y diciembre.

“Que hoy seamos la primera provincia exportadora del país no es casualidad, es producto del trabajo que venimos desarrollando hace años con el sector privado. Ya estamos pensando en las actividades culturales de invierno y en acciones en conjunto con otros organismos para poder aportar a una producción que tiene gran potencial” explicó el secretario de Fruticultura, Facundo Fernández.

Hoy Río Negro lidera con 2365 toneladas. Los principales destinos son China, EEUU, España, Reino Unido, Emiratos Árabes y Japón. Se trabajan más de 14 variedades con sus características y especificidades. La cosecha es manual y se realiza con extremo cuidado para no dañar la fruta.