Río Negro produce el 95% de las avellanas del país

(ADN).- Río Negro es la principal provincia productora de avellanas a nivel país, ya que concentra el 95% de este fruto seco. El cultivo alcanza las 533,2 hectáreas implantadas en los departamentos de Adolfo Alsina, Avellaneda y, en zonas de Conesa y General Roca.

Por estos días, diversas chacras del Valle Inferior comenzaron a levantar la cosecha.

Este será el segundo año en que los productores podrán contar con los servicios de descascarado mecánico y fraccionamiento de nueces y avellanas en el Valle Inferior, ya que se encuentra en funcionamiento la maquinaria del Centro de Servicios para Agregado de Valor (SEPAV) ubicado en la zona de El Juncal, informó el gobierno provincial.

EL SEPAV cuenta actualmente con una línea de descascarado de nueces, que también ha demostrado utilidad para el partido de avellanas, un dosificador gravimétrico, para fraccionar automáticamente desde 200 gramos a cinco kilos, una tamañadora de nueces y, tanques de acero inoxidable para la elaboración de aceites.

En total, la financiación para la puesta en funcionamiento de este Centro superaron los 5.000.000 de pesos, provenientes de fondos nacionales y provinciales, que se ejecutaron a través del Cluster de Frutos Secos de la Norpatagonia.

Días atrás se firmó un convenio entre el Instituto de Desarrollo del Valle Inferior (IDEVI), el mismo Cluster y la Cámara Productores local, que formalizó el traspaso de la administración del SEPAV a manos de los productores.