Especialización en producción porcina

Choele Choel.- Más de 40 personas participaron de la primera jornada de especialización en producción Porcina. El presidente del concejo deliberante abrió la jornada indicando que esta actividad es central en la diversificación productiva.

A las 20 horas del jueves dio inicio la charla, situación y potencial de la producción porcina, con la presencia de más de 40 productores e interesados en la materia.

La jornada organizada por el Distrito Valle Medio del Colegio Veterinario y la Escuela de Veterinaria de la Universidad Nacional de Río Negro, se realizó en la cámara de comercio, industria y producción del valle medio.

En la apertura de la jornada estuvieron presentes el ministro de producción de Río Negro, Alfredo Palmieri, el coordinador de producción del municipio de Choele Choel Darío Castro y el presidente del concejo Daniel Castro Ares.

Castro Ares fue uno de los oradores que dio inició al a jornada y en su alocución se refirió a la actividad porcina como “una actividad central en la diversificación productiva, que se ve potenciada por el corrimiento de la barrera y por los precios de la carne vacuna.”

El presidente de concejo también destacó que “ es una característica a resaltar que la mayoría de la producción surge de la agricultura familiar, por ello la actividad requiere acompañamiento, algo que viene concretando con políticas activas llevadas adelantes por el coordinador de producción Dario Castro, quien trabajo arduamente para el desarrolló de la primera expo porcina del valle medio, avanzó con la entrega de alimentos balanceados para los pequeños productores y con la incorporación de genética en la actividad, que ahora podrá comenzar a vislumbrar un principio de solución, a la problemática de la comercialización, con la instalación de la planta de faena del matadero de Luis Beltrán.”

“Las políticas que apuntan a la diversidad productiva y el acompañamiento a los pequeños productores son llevadas adelante gracias al compromiso del intendente Daniel Belloso, quien busca el fortalecimiento de la agricultura familiar como un eje importante de la inclusión” finalizó Castro Ares.

Por su parte el ministro de producción, Alfredo Palmierie destacó “la actividad porcina tiene un crecimiento muy fuerte en toda la provincia, esto que hoy aparece como una nueva opción, está muy presente en todas las regiones de la provincia.”

“Para que el desarrollo de la actividad sea sustentable, debemos dotarla de distintas herramientas, entre las que se destacan este tipo de capacitaciones. Para evitar que ocurra con esta actividad lo que sucedió con otras actividades llevadas adelante por pequeños productores que salieron muy rápidamente del sistema, debemos tener presentes estos espacios de capacitación que son muy importantes. Salvo contadas excepciones, esta es una actividad netamente de emprendedores por ello es necesario el acompañamiento en este tipo de actividades de capacitación” señaló el ministro de producción de la provincia quien además recordó que “la actividad está creciendo más rápido que la capacidad de faena, por ello esto debe ser una prioridad en la que se debe avanzar.”

Luego de las palabras de presentación la doctora Patricia Millares, Responsable del Área Porcinos del Ministerio Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación y Coordinadora de la Mesa Porcina Nacional inició la disertación sobre la “Situación actual y potencial de la producción porcina argentina».

Cabe recordar que la visita de Millares se enmarca en el Curso de Especialización en Producción Porcina que organiza el Distrito Valle Medio del Colegio Veterinario y la Escuela de Veterinaria de la Universidad Nacional de Río Negro.