Diputado pampeano del PRO viene por la barrera sanitaria

(ADN).- “La existencia de la barrera determina que La Pampa no pueda ejercer su derecho a integrar la actividad comercial con el resto de las provincias patagónicas, generando gran perjuicio para la provincia donde la venta de carne bovina es una de las principales actividades comerciales”, afirmó el diputado nacional por pampeano del PRO, Martín Ardohain, al argumentar sobre un proyecto de ley que presentó en el Congreso para eliminar la Barrera Zoofitosanitaria hacia el sur del Río Colorado y cuenta con el apoyo de su par de Córdoba, Luis Albino Picat.

La barrera impuesta por el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria prohíbe el tránsito de carne bovina con hueso plano a la Región Patagónica integrada por las provincias de Tierra del Fuego, Santa Cruz, Chubut, Río Negro, Neuquén y el Partido de Carmen de Patagones de la Provincia de Buenos Aires.

Esta propuesta afectaría sensiblemente la producción ganadera patagónica, libre de aftosa, que llevó muchos años lograr este status sanitario que permite la exportación cárnica y que logró a través de los años una reconocida genética en los reproductores bovinos.

El diputado pampeano indicó también que «pese a los avances que se han hecho en la materia y a que nuestro país desde hace años posee el estatus de libre de Fiebre Aftosa, otorgado por la Organización Mundial de la Sanidad Animal (OMSA), sigue existiendo una barrera zoofitosanitaria que prohíbe el tránsito de carne bovina con hueso plano hacia el sur del Río Colorado» y agregó que «teniendo en cuenta que en la carne con hueso plano tal riesgo no existe, la prohibición dispuesta por el SEANASA para dichos cortes carece hoy de sentido. Sumado a esta situación, está el hecho de que las provincias libres de Aftosa sin vacunación están padeciendo un alarmante desabastecimiento que de ciertos cortes que ellas no pueden producir, ni tampoco importar.

Martín Ardohain, apuntó además que «el levantamiento de la barrera zoofitosanitaria para la carne bovina con hueso plano también pondrá un fin a la comercialización clandestina y con el tráfico de carne en condiciones irregulares que favorecen la posible contaminación de la misma, poniendo en riesgo la calidad sanitaria y, por consiguiente, la salud de la población» y que «teniendo en cuenta que en la carne con hueso plano tal riesgo no existe, la prohibición dispuesta por el SENASA para dichos cortes carece hoy de sentido». (Fuente: La Arena)