SENASA decomisó siete toneladas de carne
Personal de la Barrera Patagónica del SENASA, ubicada en el kilómetro 714, de la ruta nacional 3, decomisó siete toneladas de carne transportadas en condiciones sanitarias inadecuadas
La mercadería, compuesta por 3.000 kilos de carne bovina con hueso, 3.000 kilos de carne porcina con hueso y 1.000 kilos de menudencias, no contaba con la documentación sanitaria y el vehículo en que era trasladada no estaba habilitado para el transporte de alimentos y representaba un grave riesgo tanto para la salud de los posibles consumidores, como para el estatus sanitario de la región, reconocida como libre de fiebre aftosa sin vacunación.
El operativo se realizó cuando se inspeccionó un camión que se dirigía desde Bahía Blanca hacia Puerto Madryn (Chubut), con materiales de construcción. El chofer declaró transportar madera y lana de vidrio, pero los agentes encontraron que entre esos productos habían ocultado una importante cantidad de carne.
La destrucción de la mercadería fue por incineración en el digestor del establecimiento oficial Nº 4326, frigorífico Hilario Viñuela, bajo la supervisión de profesionales del Senasa. Estas tareas estuvieron acompañadas permanentemente por la custodia de personal de Gendarmería Nacional.
El coordinador general de Fronteras, Barreras, Tráfico Federal y Registros del Senasa, Ricardo Cafferata, expresó sobre este decomiso que “estos contrabandos que regularmente se detectan en los puestos de control tienen que despertar y generar la decisión de las autoridades municipales y provinciales para trabajar integralmente con el Senasa y asumir la responsabilidad que les compete en lo que respecta a la salud pública y al resguardo zoofitosanitario de las producciones locales, con la fiscalización en los puntos de venta de su exclusiva competencia, requiriendo las garantías sanitarias y comerciales”.