Rigen protocolos en Viedma para restaurantes y gimnasios

(ADN). – Ya tienen vigencia en Viedma los protocolos aprobados por Salud Pública de Río Negro para la reapertura de locales gastronómicos, gimnasios y natatorios. Se restringe el uso de las superficies cerradas hasta un máximo del 50 por ciento de la capacidad del local.

En el caso de gimnasios y natatorios, son espacios que se reabren considerados como actividades que mejoran la salud y la calidad de vida de las personas, siempre evitando reuniones y diálogos entre varias personas.

Se deberán mantener las distancias, será obligatorio el uso del barbijo o tapaboca para el ingreso y egreso del lugar, y se exigirá a los concurrentes llevar sus propios elementos como toallas y agua. Se estipula un ingreso limitado del público, según los metros cuadrados de cada salón.

En cada caso, las máquinas, camillas, bicicletas y todo aparato de gimnasia, estarán ubicados a más de dos metros y medio de distancia unos de otros.

Se le exigirá a los concurrentes la presentación de una declaración jurada de no presentar síntomas al momento de concurrir.

La inscripción se realizará vía web, o celular, y solo podrá ingresar a la clase el cliente con turno previo.

Restaurante y bares

Para restaurantes y bares, el protocolo exige por cada mesa un dispensador de alcohol en gel y la permanente ventilación de los ambientes cerrados.

Se deberá garantizar el distanciamiento físico entre los comensales, que deberán concurrir por sus propios medios. Podrá ocuparse simultáneamente hasta un máximo del 50 por ciento de la capacidad de los locales, con un máximo de seis personas por mesa del mismo grupo que hizo la reserva.

Tanto en lugares abiertos como lugares cerrados, las mesas se dispondrán de manera tal de respetar una distancia entre mesas de dos metros en los laterales, y de un metro y medio entre los respaldos de mesas vecinas.

Se deberá trabajar con la modalidad de reserva previa. No se admite la modalidad de espera en filas, tanto en el interior como en el exterior del local.

Los protocolos se adecuan a los horarios de apertura y cierre establecidos en el decreto provincial. Los locales gastronómicos podrán trabajar de lunes a domingos en el horario de 9 a 23; mientras que los gimnasios y natatorios podrán hacerlo de lunes a sábados en el horario de 9 a 23, cerrando los domingos y disponiendo ese día para tareas de desinfección y limpieza.

Los protocolos rigen también para las actividades esenciales y no esenciales, que ampliaron los días y horarios de trabajo. Los comercios esenciales (proveedores de alimentos) podrán atender en el horario de 8 a 20 de lunes a domingo, a excepción de los supermercados que deberán cerrar las puertas los días domingos para tareas de limpieza, desinfección, y reposición de productos.

Los comercios no esenciales podrán abrir sus puertas de lunes a domingos en el horario de 9 a 19.