Emergencia frutícola: «le pedimos al Gobierno más tiempo»

(ADN).- Arabela Carreras solicitó públicamente al Gobierno nacional que prorrogue la emergencia frutícola para peras y manzanas. La Gobernadora enviará una comunicación oficial requiriendo la continuidad de la medida que vence el próximo 31 de mayo, que contempla medidas de alivio financiero para los integrantes de la cadena productiva.

«Si bien la actividad frutícola pudo continuar su proceso productivo (durante la cuarentena), esto no alcanza para superar la fragilidad del sector» indicó Carreras, por lo que «le pedimos al Gobierno nacional un poco más de tiempo, para elaborar en conjunto una propuesta que beneficie a todos», expresó.

La necesidad de mantener la emergencia surgió de los productores y empresas del sector, y fue reforzada por dirigentes políticos y representantes institucionales en el Congreso. Pero ante la posibilidad cierta que el Ministerio de Economía no avale su prórroga, fue la propia Mandataria quien tomó el reclamo y lo llevará a la Casa Rosada.

La fruticultura es, junto con la ganadería, una de las dos actividades económicas que se encuentran funcionando en plena pandemia de COVID-19, generando fuentes de empleo y recursos en un contexto por demás complejo.

Sin embargo, Carreras remarcó que “Río Negro ha sufrido una devastación en todas sus actividades productivas como consecuencia de la pandemia. El turismo lleva dos meses detenido, mientras que la actividad hidrocarburífera, además de la crisis internacional sufre la fuerte caída del consumo. Si bien la actividad frutícola pudo continuar su proceso productivo, esto no alcanza para superar la fragilidad del sector. Le pedimos al Gobierno nacional un poco más de tiempo, para elaborar en conjunto una propuesta que beneficie a todos».

Río Negro ha asumido el compromiso de llevar en el transcurso del año de la prorroga una propuesta para la actividad frutícola en general, superadora hasta la ahora planteada hasta el momento, que le de viabilidad y sustentabilidad a una economía regional generadora de mano de obra intensiva, indicaron desde el gobierno provincial.

Y subrayaron que esta economía regional tiene capacidad de respuesta y volumen para abastecer el 100% de la demanda argentina y exportar más del 50% de lo que produce tanto en fresco como producto industrializado, siendo el primer exportador de peras del mundo.

Pero indicaron que la pandemia de COVID-19 afectó seriamente a la actividad en todos sus eslabones. Los mercados internacionales sufrieron fuertes devaluaciones, por lo que gran parte de la fruta comercializada a dichos destinos sufrieron ajustes de acuerdos de precios, principalmente Rusia y Brasil.

Por otra parte -agregaron-, por el contexto sanitario actual, toda la actividad trabaja con protocolos de reducción de personal, reducción horaria, reducción en el transporte, costos más altos para poder estar operativos, generando costos extras a la actividad que no son trasladables al precio.

En Río Negro hay actualmente Galpones de Fruta cerrados preventivamente por contagios cercanos o de círculos íntimos a familiares de empleados de alguna firma, o bien permanecieron cerrados en la zona de Valle Medio donde por 21 días hubo cordón sanitario. Durante todo este tiempo, las empresas han mantenido siempre la temporada activa sin producir despidos, destacaron.