Más panaderías del Alto Valle se suman al plan “Menos sal más vida”

Roca.- Unas 17 panaderías de General Roca y Cipolletti se sumaron a la iniciativa “Menos sal más vida” para reducir paulatinamente la cantidad de sodio que utilizan en sus productos. El compromiso fue asumido en las jornadas de Promoción de la Salud que se realizaron en esas ciudades del Alto Valle, según informó el Ministerio de Salud.

La iniciativa oficial tiene por objetivo disminuir el consumo de sal de la población para reducir la importante carga sanitaria que representan las enfermedades cardiovasculares, cerebrovasculares y renales.

Según fuentes oficiales, constituye una de las principales acciones de promoción de la salud y forma parte de un plan integral de prevención y control de enfermedades crónicas no transmisibles en todo el país.

El jefe del Departamento de Enfermedades Crónicas No Transmisibles del Ministerio de Salud, Carlos Tassara, explicó que la participación de los panaderos es fundamental, porque producen un alimento muy consumido.”

En las Jornadas de Promoción de la Salud, en General Roca y Cipolletti, se confirmó la importancia de la reducción de sodio en los grupos de alimentos prioritarios, para de esta manera incidir sobre uno de los factores de riesgo de la enfermedades cardiovasculares, como la hipertensión.

“Esta patología afecta a un tercio de los rionegrinos”, apuntó Tassara.
Se estima que el consumo diario de sal por argentino se ubica entre los 12 y 13 gramos, pero la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) recomiendan un consumo no mayor a los 5 gramos.

 

MINISTERIO DE SALUD