Barrera flexible: Se vence el plazo y la Patagonia resiste

(ADN).- A mitad de junio se vence el plazo de prórroga que dispuso el Gobierno nacional antes de levantar parcialmente la barrera sanitaria, y permitir el ingreso a la Patagonia de carne con hueso. Ante esto, todas las entidades ruralistas de la región -con el apoyo de los gobiernos provinciales- pidieron a las autoridades nacionales la derogación de la medida.

Los productores insistieron, mediante una nota enviada a las autoridades nacionales, que se trabaje para que todo el país logre el mismo estatus sanitario de libre de aftosa sin vacunación, como lo obtuvo Brasil. El país vecino ya vende sus productos (vaca y cerdo) en Argentina.

Uno de los puntos en debate es el precio de la carne en la Patagonia. El Gobierno nacional argumenta, entre otros puntos su medida en esta variable.

Pero los ruralistas refutaron la posibilidad de que la medida repercuta en el mostrador, asegurando que, en toda la región patagónica, el costo de vida es entre un 20 % y un 40 % superior al del resto del país. Esto está reconocido incluso en algunos convenios colectivos de trabajo. Además, señalaron que, durante todo este tiempo, el 60 % de la carne que se consume en la región ingresa desde el norte del río Colorado. Sin embargo, por los costos de flete y almacenamiento, no llegó a las góndolas a un menor precio.

Sin embargo, desde que se conoció la medida -aún congelada- el precio en góndola cayó. Por caso, en las carnicerías de Viedma el asado bajó de 22.000 pesos a 16.000 en un mes. También hubo una merma notoria en otros cortes.

Sanidad

Para rebatir el principal argumento que expuso el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) -que apoyó la flexibilización de la barrera porque el riesgo de propagación de la aftosa en la Patagonia es “insignificante”-, en la nota resaltaron que es ese mismo organismo “quien dispone y dispuso la continuidad de las vacunaciones anuales en el norte del país, conforme al riesgo que suponen los brotes de aftosa en Europa y otros países”. Por lo tanto, consideraron que “esta valoración del riesgo (existente, importante y motivadora de vacunación) no puede ser desconocida al tiempo de flexibilizar la barrera”.

En el documento sobresalen algunas adhesiones logradas en los últimos días, como las del Gobierno de Santa Cruz, el Gobierno del Chubut, el Gobierno de la Provincia del Neuquén, el Gobierno de Tierra del Fuego, Antártida e Islas del Atlántico Sur, la Legislatura de Tierra del Fuego, la Legislatura de Río Negro y la Municipalidad de Patagones. También se sumaron dos empresas de Neuquén: MUCCA Carnes de Origen y la Cabaña El Jarillal de Añelo.

“Los productores patagónicos aguardamos con natural impaciencia la derogación de la resolución 180/25 y nos ponemos a disposición para aportar y colaborar en un renovado programa de lucha contra la fiebre aftosa que integre a todo el país en un único estatus sanitario superador”, dice uno de los párrafos.

Solicitaron que la medida “se vuelva a analizar”, tomando en cuenta “los aspectos sanitarios y comerciales en juego”. Pidieron que el próximo paso no sea una decisión interna del gobierno nacional, sino que se apunte a “un programa nacional integral de lucha contra la fiebre aftosa, que considere el cese de la vacunación juntamente con la aceptación de la OMSA, tal como lo han efectuado con éxito países vecinos”.

Golpe a la producción

Los ruralistas aclararon que “está en juego una decisión de Estado que puede significar un durísimo e irreparable golpe a la producción primaria patagónica” y, en ese sentido, recordaron que la Patagonia “abarca un tercio de la superficie total del país, con el 4% de los productores agropecuarios registrados y el 5% de la población nacional, constituyendo la ganadería una de las pocas actividades productivas con fuerte arraigo y permanencia en el interior patagónico profundo. Un cambio de las condiciones comerciales podría significar el abandono de los campos, con la gravedad que ello implica en el ejercicio real de la soberanía en un territorio tan importante”.