ARSA garantizó la potabilidad del agua

(ADN).- Aguas Rionegrinas desmintió información que circuló en las últimas horas sobre la calidad del agua que se consume.

Según explicaron desde la empresa estatal, los controles de calidad se realizan «periódicamente» por personal calificados, y los testeos se dividen en dos tipos, por una parte los bacteriológicos, que consisten en la búsqueda e identificación de bacterias, y por el otro los análisis fisicoquímicos, que consisten en determinar parámetros de turbiedad, ph, conductividad, alcalinidad, dureza, cloruros, calcio, etc.

Todos los parámetros son cotejados con los valores permitidos por el Consejo Federal de Entidades de Servicios Sanitarios (COFES), al que Río Negro adhiere a través del contrato de concesión entre la Provincia y la empresa estatal Aguas Rionegrinas.

Los análisis están sistematizados de diversa manera, dependiendo la zona y el tipo de captación de agua en cada lugar. Así, se controla el agua de perforaciones en regiones como la Línea Sur, en tanto que en la zona andina la captación es del lago o arroyos, y en los valles del seno de propio río Negro, entre otras particularidades.

Todas las muestras son enviadas permanentemente al laboratorio ubicado en la oficina central de Aguas Rionegrinas en Viedma. Allí las analizan y luego informan al ente regulador, el Departamento Provincial de Aguas.

Además, anualmente desde el laboratorio central se realizan muestreos para analizar en laboratorios externos que no haya presencia de metales, hidrocarburos o plaguicidas.