Doñate propone Plan Agroecológico para Río Negro

(ADN).- El diputado nacional Martín Doñate propone la puesta en marcha en Río Negro de un plan Agroecológico Sustentable,destinado al desarrollo de la producción agropecuaria con regulación de prácticas sostenibles desde el punto de vista ambiental y destacó que “Rio Negro tiene todo para ser la gran proveedora de alimentos de la Argentina”.

Este proyecto será presentado al bloque de legisladores del FPV rionegrino, a través de su presidente, Alejandro Marinao y los legisladores del Valle Medio Elvin Williams y María Maldonado y contempla lograr la soberanía alimentaria potenciando el manejo ecológico de los recursos productivos de la provincia, a través del fomento de la promoción y regulación de las prácticas productivas sustentables, con el propósito de transformar a Rio Negro en la mayor productora de alimentos saludables.

El legislador de Unidad Ciudadana del Valle Medio señaló que Argentina es el segundo exportador mundial de productos orgánicos y destacó que “Rio Negro debe transformarse en una provincia modelo y motor de ese liderazgo”.

El proyecto de ley establece la prohibición legal de agroquímicos en esos módulos de producción para obtener el estándar de “origen agroecológico” con el fin de diferenciar y darle valor agregado a los alimentos que “no sólo están en proceso de ser una demanda cada vez más grande en nuestro país sino en el mundo”, señaló Doñate y adelantó también que presentará una ley marco nacional que será debatida en el 2019.

“Rio Negro tiene todo para ser la gran proveedora de alimentos de la Argentina” indicó el legislador rionegrino, quien remarcó que «hay que darle definitivamente a nuestra provincia un perfil planificado con su mirada puesta en los alimentos, la energía y el turismo”.

Esta proyecto apunta al fomento, incentivo y capacitación sobre la temática ecológica en el ámbito productivo alimenticio, darle un rol activo a los municipios para la articulación e instrumentación, la certificación de estándares calidad por parte de organismo públicos y la creación de un “Fondo Solidario Agroecológico” para solventar su financiamiento.

“Los alimentos que podemos producir con sello de calidad ecológica nos pueden dar un salto cuantitativo y cualitativo para abordar la problemática del hambre, la salud y, asimismo, construir una plataforma sólida para comercializar y generar riqueza rionegrina”, aseguró Doñate para enfatizar que «en los próximos 10 años la demanda internacional de alimentos sustentables será explosiva y Rio Negro debe estar preparada para dar respuesta y aprovecharla para crecer sostenidamente”.