Economías regionales en crisis

Las economías regionales siguen inmersas en una profunda de crisis debido a los problemas de competitividad. Un informe elaborado por Confederaciones Rurales Argentinas (CRA) muestra que 18 de los 25 principales productos asociados a producciones regionales, alrededor del 80% del valor exportado por dichas producciones, registraron una caída de las exportaciones durante el año pasado. Se trata, entre otros productos, del vino, maní, miel, manzanas, porotos blancos, peras y ciruelas.

El estudio refleja que las exportaciones de la vitivinicultura, el maní, los cítricos, las legumbres y las frutas de pepita están «cuasi estancadas», donde sus caídas fueron en torno al 5% del valor FOB, a excepción de las legumbres que registraron caídas del 2%. En tanto las ventas al exterior de las frutas de carozo, papa y frutas finas cayeron entre un 10% y un 30%.

Por otro lado, existió durante 2017 un grupo con resultado exportador alentador: industria forestal, olivícola, hortalizas, miel e infusiones, con expansiones de entre el 9% (infusiones, miel) y el 65% (olivícola, motorizada por el aceite extra virgen).

Desde CRA señalan que las economías regionales «están afectadas por la caída del tipo de cambio real, la elevada presión tributaria, las carencias de infraestructura que repercuten en los costos logísticos, el aumento del gasoil, los problemas burocráticos y normativos para el acceso a los mercados y las elevadas tasas de financiamiento».

«La estrategia del Gobierno es avanzar caso por caso y plantear a modo de paliativo la fórmula de reintegros de exportación, como ya se ha realizado en vinos. Esta dinámica sólo puede emparchar la situación momentánea pero no es una solución sustentable y ciertamente de dudosa repercusión para el pequeño productor», señaló en el documento de CRA. (Fuente: Infobae)