Promueven el compre local de los alimentos para instituciones rionegrinas

(ADN).- Para reactivar las economías regionales, proponen que los alimentos que se consumen en las instituciones de Río Negro sean adquiridos a productores locales. Y en caso de no haber proveedores de algunos productos, esa compra se haga a pymes.

Los autores de la iniciativa son los legisladores Jorge Ocampos y Daniela Agostino (Frente Prograsista), proponen que por ley, los comedores escolares, comedores comunitarios, hospitales, programas de “copa de leche”, instituciones, sociales, educativas y penitenciarias de la provincia de Río Negro, adquieran alimentos frescos como frutas, verduras, leche, carnes, huevos, dulces, entre otros, en Cooperativas de productores de la capital nacional con domicilio en Río Negro y en Cámaras de Productores integradas por pequeños y medianos productores, para ser destinados a la alimentación de niños, adolescentes y adultos que asistan a los mismos.

El proyecto establece que, en caso de no existir en Río Negro, podrán ser proveedoras de dichos alimentos las PyMES de pequeños y medianos productores, previo sistema que garantice transparencia en el procedimiento de contratación.

Ocampos explicó que “el objetivo principal de la iniciativa es favorecer el incremento de la producción de los pequeños y medianos productores; estimular el consumo de alimentos frescos, en favor de prácticas alimenticias sanas; propiciar el cooperativismo; garantizar el acceso igualitario a sectores de bajos recursos, el derecho a una dieta equilibrada; fomentar las economías regionales postergadas y promover la producción frutihortícola a través de las Cooperativas”

El legislador del Frente Progresista consideró que “las economías regionales constituyen la clave para enfrentar los problemas sociales del país, por ser demandantes intensivas de mano de obra y por incorporar valor agregado a sus productos finales”.

Ocampos explicó que se trata de actividades que descansan básicamente en pequeños y medianos productores que poseen canales comerciales orientados a partir de Cooperativas y Empresas PyMES y lamentó que “a pesar de su importancia social-productiva, estas economías enfrentan en la actualidad una serie de amenazas que afectan su presente desempeño y su proyección de cara al futuro”.

Finalmente, el legislador aseguró que “la apertura de canales comerciales directos con los gobiernos municipal, provincial y nacional, para proveer a comedores escolares y otras instituciones, sin duda fortalecerá a los pequeños productores cooperativizados, contribuyendo a una redistribución más amplia y justa de la riqueza y generando expectativas en los actores intervinientes y además permitirá a los rionegrinos, disfrutar de diferentes productos como frutas y verduras”.