Día del Trabajador Gastronómico

Se cumple hoy un nuevo aniversario de la creación de la Federación Obrera Argentina de la Industria Hotelera (FOAIH) que nucleó en una misma organización sindical a todos los trabajadores de comercios de alojamientos y establecimientos gastronómicos.

La conmemoración de este día evoca cuando en 1948 varios sindicatos de hotelería y gastronomía que se habían creado a lo largo y ancho de todo el país se unieron para formar la Federación Obrera Argentina de la Industria Hotelera (FOAIH) , hoy conocida como Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina (UTHGRA).

El Secretario General de la UTHGRA Seccional Viedma, Roberto Vargas, difundió un saludo a «a todos los compañeros y compañeras trabajadores del sector por el compromiso y esfuerzo diario que realizan».

“Quiero expresar mi reconocimiento especial a todos las mujeres y hombres, trabajadores hoteleros y gastronómicos, quienes con dedicación llevan adelante la profesión”, dijo Vargas y agregó que «en este nuevo aniversario nos encuentra reclamando por un mejor salario, luchando por condiciones acordes a la realidad inflacionaria que nos toca vivir y unidos cada vez mas frente a las injusticias de la que son víctimas miles de trabajadores, por la necesidad de contar con un empleo digno, es nuestra responsabilidad resguardar sus derechos laborales, acompañar el desarrollo y bienestar de cada uno de ellos”.