Realizan saneamiento a más de 14.000 ovinos y caprinos en el paraje Blancura Centro

Roca (ADN).-El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) realizó inspecciones sanitarias y tareas de saneamiento a 8.058 ovinos y 6.054 caprinos en 52 establecimientos ubicados en el paraje rionegrino de Blancura Centro.

Las tareas de los técnicos operativos e inspectores veterinarios del Centro Regional Patagonia Norte durante los primeros 20 días de enero, se desarrollaron en el marco del Programa de Sarna y Melofagosis Ovina que se implementa de manera conjunta con el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de Río Negro, la Unidad de Ejecución Provincial de Ley Ovina y las sociedades rurales, se informó oficialmente.

El saneamiento se concretó para el mejoramiento sanitario de las majadas y fue en conjunto con los productores a través de sus correspondientes Comisiones Zonales de Sanidad Ovina, con la utilización de agroinsumos suministrados gratuitamente por el Senasa y en calidad de préstamo al productor por parte del Ente de Desarrollo para la Región Sur.

“Detectamos la presencia de melofagosis en algunos animales de este paraje, por lo cual iniciamos las tareas de saneamiento a través de la aplicación de antiparasitarios inyectables o en baños de inmersión con esos productos, en los lugares en que se disponía de instalaciones acordes y de agua, a pesar de la sequía imperante”, describió el inspector veterinario Jorge Martínez, coordinador del operativo.

Los profesionales de la coordinación de Sanidad Animal son los responsables de inspeccionar el estado sanitario de los animales y emitir las correspondientes certificaciones sanitarias  que permiten el movimiento de los mismos.

El veterinario del Servicio destacó “la predisposición de las familias productoras y los respectivos  referentes de las Comisiones de Sanidad Ovina para controlar y erradicar las enfermedades que padecían sus animales”.

“De acuerdo a nuestro plan de trabajo, durante febrero continuaremos con las mismas tareas sanitarias en los restantes parajes de la región y con la misma metodología de trabajo en conjunto con los productores”, resaltó Martínez.

 

PRENSA SENASA