García Larraburu trabaja en proyecto para fomentar la producción del lúpulo

Capital Federal.-  La diputada Nacional Silvina García Larraburu, se encuentra trabajando en la elaboración de un Proyecto de Ley marco que establecerá las bases de una política permanente para la promoción  de la actividad lupulera.

El mismo también contempla la creación del Instituto Nacional del Lúpulo, el cual si bien dependería de la de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos de la Nación, tendría su sede central en la ciudad de El Bolsón.

El objetivo del Instituto Nacional del Lúpulo será fomentar  el desarrollo de la producción, elaboración y comercialización del Lúpulo, procurando la sustentabilidad de los sectores locales involucrados en la actividad.

Asimismo, se establece que los programas que desarrollará el Instituto deben contribuir a facilitar las acciones tendientes a mejorar la competitividad del sector productivo argentino, siendo sus principales funciones: incrementar el cultivo del lúpulo; mejorar las técnicas de producción e industrialización del producto; promover la investigación genética tendiente a la obtención de nuevas variedades; divulgar los avances tecnológicos registrados en los cultivos de lúpulo, asesorando y capacitando a los productores; brindar apoyo financiero mediante créditos especiales; promover distintas formas asociativas entre productores primarios del Lúpulo; fomentar las exportaciones de lúpulo y de cerveza; entre otras.

Para finalizar, García Larraburu entendió: “La comercialización del Lúpulo en nuestra región está siendo duramente castigada por las lógicas comerciales que exceden las posibilidades de nuestros productores.  Por este motivo, creemos que la creación de un Instituto Nacional especialmente abocado a fortalecer esta actividad, operará a modo de amparo y protección de esta industria nacional”.

PGL