En Río Negro y Neuquén hay 50.993 hectáreas declaradas de frutas de pepita y de carozo

General Roca.– La región norpatagónica tiene una superficie productiva de 50.993 hectáreas de fruta de pepita y de carozo, distribuidas en 43.430 hectáreas en Río Negro y 7.563 hectáreas en Neuquén. Así lo que refleja el Anuario Estadístico 2011 elaborado y editado por el Centro Regional Patagonia Norte del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa).

La información surge de las superficies netas declaradas por los productores regionales en la inscripción que deben realizar cada año ante el Registro Nacional Sanitario de Productores Agropecuarios (Renspa).

Según el desglose de esta superficie, en toda la región hay 47.365 hectáreas de frutas de pepita y 3.628 hectáreas de frutas de carozo. Asimismo, surge que en la provincia de Río Negro hay 40.628 hectáreas de frutas de pepita y 2.802 hectáreas de frutas de carozo, y que en la provincia de Neuquén hay 6.737 hectáreas de frutas de pepita y 826 hectáreas de frutas de carozo.

En el caso de las frutas de carozo, hay 1.144 hectáreas de ciruelas (878 hectáreas en Río Negro y 266 hectáreas en Neuquén); 1.242 hectáreas de duraznos (1.122 hectáreas en Río Negro y 120 hectáreas en Neuquén); 672 hectáreas de cerezas (382 hectáreas en Río Negro y 290 hectáreas en Neuquén); 560 hectáreas de pelones (411 hectáreas en Río Negro y 149 hectáreas en Neuquén); y 10 hectáreas de damascos (9 hectáreas en Río Negro y 1 hectárea en Neuquén).

En lo referente a las frutas de pepita, la región norpatagónica cuenta con 23.823 hectáreas de peras (20.932 hectáreas en Río Negro y 2.891 hectáreas en Neuquén); 23.484 hectáreas de manzanas (19.639 hectáreas en Río Negro y 3.845 hectáreas en Neuquén); y 58 hectáreas de membrillos (57 hectáreas en Río Negro y 1 hectárea en Neuquén).

Finalmente, el análisis porcentual de la distribución de superficies indica que de las 50.993 hectáreas el 46,7% corresponde a peras; el 46,1% corresponde a manzanas, el 2,4% corresponde a duraznos; el 2,2% corresponde a ciruelas; el 1,3% corresponde a cerezas; el 1,1% corresponde a pelón y el 0,2% corresponde a membrillos.